Kamis, 10 Maret 2011

Pengenalan Framework PHP CodeIgniter, Bab Konfigurasi CodeIgniter

Introduction to PHP Framework CodeIgniter, CodeIgniter Configuration Chapter

Sebelumnya pertama-tama download CI terbaru dari web nya yaitu codeigniter.com  OK... :D

CodeIgniter tidak terlalu sulit, apalagi bagi anda yang sudah menguasai PHP dan lebih mudah lagi apabila anda memahami PHP yang berbasis OOP(Object Oriented Programming) maupun konsep MVC(Model View Controller). Framework Codeigniter  berbasiskan konsep MVC yang memudahkan programmer dalam mengolah data.

Sebelum memulai membangun aplikasi web, alangkah baiknya mengetahui konfigurasi awal yang harus dilakukan sebelum menggunakan framework Codeigniter ini.

Pertama kita lihat file config.php di folder %CI_Root%\system\application\config
terdapat kode

    $config['base_url'] = "";
ini adalah konfigurasi untuk mengakses alamat dari aplikasi yang akan kita bangun. Contoh
     $config['base_url'] = "http://localhost/xxis/";
atau
     $config['base_url'] = "http://192.168.0.114/xxis/";

xxis disini adalah nama folder root dari aplikasi CI yang kita bangun. Jadi apabila nama folder rootnya
adalah Contoh, maka kodenya harus
     $config['base_url'] = "http://192.168.0.114/Contoh/";

Selanjutnya kita lihat file database.php yang masih se folder dengan file config.php
terdapat kode
     $db['default']['hostname'] = "localhost"; 
kode ini untuk mendefinisikan host dari database yg akan kita pakai, secara default hostnya adalah localhost        
     $db['default']['username'] = "postgres";
kode ini untuk mendefinisikan username dari pengguna database (secara default untuk MySQL : root, Postgre : postgre dan oracle : system).


     $db['default']['password'] = "xxis"; 
merupakan password yang kita pakai untuk mengakases database

     $db['default']['database'] = "xxis";
merupakan database mana yang akan kita pilih

     $db['default']['dbdriver'] = "postgre";
merupakan driver untuk mengakases database (untuk MySQL : mysql, postgresql : postgre, sedang oracle : oci8).

     $db['default']['port'] = 5432;
port default CI khusus untuk mengakases database PostgreSQL. Jika selain PostgreSQL, $db['default']['port'] = 5432; bisa di abaikan/dihilangkan.

untuk kode-kode lain yang ada di file database.php bisa diabaikan sesuai dengan nilai defaultnya.

Selanjutnya mari kita menjelajah lagi ke file autoload.php yang juga masih se folder dengan file config.php dan database.php. Disini adalah file untuk menyimpan konfigurasi mengenai file yang akan di load pertama kali saat aplikasi dijalankan.
contoh
     $autoload['libraries'] = array('database', 'session','site_sentry'); 
autoload file database.php, session.php dan site_sentry.php yang ada di folder libraries
     $autoload['helper'] = array('url','form','html'); 
autoload file url_helper.php, form_helper.php dan html_helper.php yang ada di folder helper file ini bisa kita abaikan jika kita tidak menginginkan autoload.

dan yang terakhir dari folder config yang ingin kita bahas adalah file router.php terdapat kode
     $route['default_controller'] = "welcome";
kode di atas adalah untuk memanggil controller welcome saat pertama kali dijalankan. Jadi saat aplikasi pertama kali dijalankan, controller welcome.php akan pertama kali dieksekusi.
contoh apabila kita klik address
     http://localhost/xxis/

maka secara otomatis akan menjadi
     http://localhost/xxis/index.php/welcome

apabila kode kita ubah menjadi
     $route['default_controller'] = "";

maka untuk mengakses controller welcome.php harus dengan
     http://localhost/xxis/index.php/welcome


karena apabila kita mengakases hanya dengan "http://localhost/xxis/" atau "http://localhost/xxis/index.php/"
framework Codeigniter tidak dapat mendefinisikan controller mana yang harus diakses.

Demikian dulu pengenalan Framework PHP Codeigniter untuk bagian konfigurasinya... ^_^

Keyword : konfigurasi CodeIgniter, CodeIgniter configuration

Untuk menghargai HKI(Hak Kekayaan Intelektual), sumber referensi yang saya pakai dan saya pelajari akan ditampilkan.
Referensi   : CodeIgniter User Guide
Author       : Moch. Zawaruddin Abdullah, www.zawaruddin.blogspot.com

16 komentar:

  1. nais inpoh gan...!!!

    BalasHapus
  2. mas...
    kalo cara kirim-kirim data dua arah antara controller dan view menggunakan ajax seperti apa?
    bisa dikasih contoh nya?
    makasih mas

    BalasHapus
  3. hm.. kalo g salah CI versi 1.x belum support AJAX, jadi harus pakai plugin atau library.
    Bisa di cek di codeigniter page
    saya jg blum sepenuhnya menguasai, baru bisa untuk javascript saja, blum untuk ajax nya... hehe

    tapi untuk CI versi 2.0 / versi terbaru sudah mendukung ajax (baca dari user guide CI 2.0)...

    BalasHapus
  4. mas Zawaruddin,ada materi tentang perintah dasar php ci gak ya?kaya perintah penjumlahan,menghapus,mencetak,dll..pokoknya yang paling banyak digunakan dalam php ci...

    BalasHapus
  5. Mas saya sudah mencoba tapi kok keluarnya cuman blank page gt doang yahh..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu karna ada kesalahan di codingnya, coba perlihatkan source code nya.. :D

      Hapus
  6. Oke saya newby ,, dengan detail post ini. saya berhasil menjalankanya CI,..mkasi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2... Ganbatte buat belajar CI nya... ^^

      Hapus
  7. terimakasih informasinya sangat membantu gan !
    salm kenal !

    BalasHapus
  8. di tunggu gan artikel selanjutnya, sangata membantu saya dalam memahami CI

    BalasHapus
  9. saya suka ini. terimakasih

    BalasHapus